• 04 февраля
  • Читать 7 мин.
  • 7.49k

Это первое, на что я стал обращать внимание при знакомстве

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

    Оформи подписку, заполнив форму ниже

    М
    анифест 2018 года: баланс. Давай вместе учиться держать баланс и развиваться не однобоко, а всестороннее и многогранно - без крайностей и фанатизма.
    0
    16

    В Гоа нам полюбилась одна итальянская кафешка – тут лучшие завтраки, прекрасный латте и даже иногда шустрый интернет, но есть один жирный минус – тут очень тесно и эту кафешку облюбовала местная богема – хиппари от творчества.

    Дреды, тату, кичливые наряды – они сидят тут часами, крутят самокрутки и громко треплются ни о чем. Как же я устал от хиппарей за месяц в Гоа!

    В погоне за «свободой» они ушли в крайность – праздность, инфантилизм, нежелание брать ответственность, фиаско в материальной реализации.

    Они идут по жизни не напрягаясь – путем наименьшего сопротивления, а заветная «свобода» для многих из них – это «косячок» с утра пораньше и «свободная любовь» без обязательств.

    В мегаполисах, таких как Москва, многие уходят в другую крайность – карьеристы и «достигаторы», для которых жизнь сводится к череде целей, дедлайнов, проектов, ту-ду листов и приобретений.

    Крайности…

    Сколько я встречал людей, достигших высот в своем деле, но потерпевших крах в других сферах жизни – будь то здоровье или личные отношения.

    Сколько я встречал «высоко-духовных» раздолбаев, которые едва сводят концы с концами.

    Но вот что самое печальное:

    Первые вместо того, чтобы пойти туда, где сложно и страшно, еще больше убегают в свои проекты, а вторые вместо того, чтобы пойти туда, где они себя еще никак не реализовали, еще больше уходят в «шизотерику».

    Авторский курс
    Возрождение нежности

    Простой и приятный способ вернуть теплоту и нежность отношениям. Авторский курс Ильи Левашова.

    Все курсы

    Мы склонны уходить в то, что у нас лучше получается, что мы умеем, что уже пробовали, что безопасно… И наоборот мы убегаем от того, где мы чувствуем свою слабость и уязвимость, от того, что непонятно и страшно.

    Очень редко мне встречаются люди, которые в своей жизни действительно научились чувствовать и держать баланс, не впадая в крайности.

    И это так красиво и сильно.

    Теперь это первое, на что я стал обращать внимание при знакомстве – научился ли человек в своей жизни балансу или скачет из одной крайности в другую?

    Для меня баланс – это индикатор зрелости человека, это про выход за пределы крайностей и фанатизма.

    Уходить в крайности гораздо проще, чем сохранять равновесие и развиваться многогранно.

    Например, гораздо проще уйти в монастырь, чем остаться в миру, но жить осознанно и не терять себя в суете.

    Проще с головой уйти в отношения, «забив» на свою реализацию. Или наоборот.

    Крайности всегда проще и соблазнительней. Но в крайностях всегда есть однобокость.

    Гораздо сложнее – держать баланс.

    Ты сам это знаешь, если хоть раз пробовал пройти по натянутому канату. Один, два, максимум три шага и вот уже потерял равновесие.

    Когда я говорю про баланс, я имею в виду не только баланс духовного и материального развития, как в примере с хиппи и карьеристами.

    Для меня, баланс – это нечто глубже, тоньше и многогранней:

    • Гармоничное мужское и женское взаимодействие в паре
    • Получать – отдавать
    • Внутренний мир – внешняя реализация
    • Свобода – ответственность
    • Деятельность – отдых
    • Социум – уединение
    • Урбан – природа
    • Дела – здоровье – личная жизнь
    • Творчество – материальная реализация

    Много-много аспектов баланса.

    Я сам последние несколько лет учусь ловить баланс. Получается не всегда.

    То ухожу на три недели в монастырь и после этого еще месяц «летаю в облаках» и не могу ничем заниматься. То «с головой» ухожу в дела, забивая на личную практику и отношения с близкими людьми.

    Как гитара нуждается в регулярной настройке, так и в жизни нужно развивать «слух» на баланс и гармонию, чтобы вовремя подтянуть или ослабить одну из струн жизни.

    Баланс требует максимальной осознанности, чувствительности, мудрости и интуиции.

    Баланс – это непростой, но красивый и благородный путь. Это то, чего я желаю тебе и самому себе в Новом году.

    Давай вместе учиться держать баланс и развиваться не однобоко, а всестороннее и многогранно – без крайностей и фанатизма.

    Давай не бояться идти туда, где мы чувствуем свою слабость и уязвимость, а не прятаться в то, что и так «прокачано».

    Скажи, тебе резонирует тема баланса?

    Если да, то давай в этом году будем вместе исследовать эту тему, искать равновесие и баланс в различных гранях жизни.

    Знаю, что это сложно. Но по другому я не хочу. Крайности не вдохновляют.

    Буду рад, если тебе со мной по пути.

    Напиши мне в комментарии к этому посту, какая из сфер твой жизни больше всего нуждается в балансе? В какой крайности ты часто застреваешь?

    Продолжение темы про баланс

    Продолжение начатой темы про баланс и зрелость читай в моем новом посте “А как бы ты поступил на моем месте в этой ситуации?”.

    Игорь

    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 10 мая
    • Читать 4 мин.
    • 9.96k
    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 29 января
    • Читать 13 мин.
    • 20.26k
    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 05 декабря
    • Читать 7 мин.
    • 66.17k
    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 21 декабря
    • Читать 30 мин.
    • 12.01k
    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 16
    отменить
    • 0
      Светлана

      Понятие золотой середины и баланса очень важно. Стремлюсь к этому , но получается не всегда. Это грамотное соотношение противоположностей в гармоничное единое гцелое. Прекрасный пост !

      Ответить
    • 0
      Natalia

      Игорь, мне очень отзываются твои слова, как ты прав на счёт баланса во всем и как не просто его найти. Я так рада, что недавно встретила твои видео на ютюб и сейчас прохожу курс медитации с тобой. Ты один из немногих мастеров , который находит очень точные слова, чтобы донести суть проблемы. Я уверена, что после курса медитации, я запишусь на твои курсы. Ты умеешь вдохновить, благодарю тебя за твой труд, думаю ты может и не осознаёшь какую огромную пользу ты приносишь людям. Твоя новая последовательница??

      Ответить
    • 0
      Филипп Гусев

      Спасибо, за статью! Застревал надолго в творчестве( музыке). Но хотел поменять свою жизнь и через другого человека вышел на ваш сайт и еще ряд событий начали менять мою жизнь! Очень этому рад. У вас все очень доступно и раскрывает суть ( вполне). Еще раз спасибо!

      Ответить
    • 0
      Ivan Tumanov

      Благодарю. Материал, который легко может проложить мостик между миром ума и души - рабочий инструмент для многих, кто ищем ответы. И да, очень актуально. Баланс есть гармония. Гармония внутренняя, которая формирует все сферы внешнего мира, давая ощущение баланса.

      Ответить
    • 0
      jenny

      очень нуждаюсь в эмоциональном балансе(((

      Ответить
    • 1
      Владислав Могучий

      Кажется, что пост получился немного высокомерным, исполненным гордыни и нетерпимости, что ли... Не все рождаются просветленными и знающими, какая дорога их приведет к миру и процветанию, к гармонии, а у некоторых даже задача такая не стоит... У каждого свой путь к Богу: и у карьериста, и у "хиппи", а у некоторых он и вовсе закрыт (возможно, навсегда). Что одному легко дается, другому - только через мегаусилия и наоборот, поэтому не стоит превозносить свои способности "балансировать" между материальных и духовным миром. Срединный путь хорош, но не для каждого реализуем. Не стоит громко заявлять, что твой путь лучший для кого-то еще только лишь потому, что он кажется тебе наилучшим, наисложнейшим, наиответственнейшим и т.п.. «Высоко-духовные» раздолбаи, которые едва сводят концы с концами, могут оказаться гораздо ближе к пониманию духовной истины, чем Вы себе представляете, так же как и их антиподы...

      Ответить
    • 0
      Марат Валеев

      Нам с вами ещё как по пути Игорь!

      Ответить
    • 0
      Марат Валеев

      Я с 18-ти лет нахожусь в поисках себя и своего призвания,очень много впадал в крайности:монастырь,разгульная жизнь,снова монастырь,опять гулянки,потом уехал в реабилитационный центр от протестантской церкви для алко нарко зависимых,состоял в этой "секте", теперь атеист по отношению к религиям.Очень вдохновлен вашим трудом Игорь и спасибо огромное!Мечтаю теперь лично с вами познакомиться!

      Ответить
    • 0
      Inga Aleksandrova

      Для себя я называла это гармонией.само собой обращаешь внимание,когда человек в чём то очень крут,а в других сферах жизни имеет проблемы..что то не так и это ,что то не так не даёт покоя..нет гармонии или дисбаланс..тема интересная и на данный момент,думаю наиважнейшая.спасибо Игорь

      Ответить
    • 0
      Galiya Galeeva

      Застреваю в отношениях и работе, без творчества и самореализации.

      Ответить