• 14 марта
  • Читать 12 мин.
  • 46.01k

Как понять, чем мне заниматься в жизни? Медитация как-то может помочь?

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

В
первом выпуске ответов на вопросы читателей, отвечаю на вопрос, который, уверен, волнует многих. Кратко, звучит он так: Как найти предназначение, да и нужно ли его вообще искать?
0
0

Недавно получил вопрос на почту от Ивана: “Как мне понять, чем мне заниматься в жизни? Медитация как-то может помочь?”

Этот вопрос на тот или иной лад мне часто задают, решил выложить ответ тут.

***


Иван, я начну ответ издалека. Дело в том, что вопрос, который ты задаешь, одновременно и прост, и сложен, все зависит от того, с какого уровня сознания на него смотреть.

Ты спрашиваешь “чем мне заниматься?” и, насколько я вижу, ты задаешь этот вопрос из мирского уровня сознания, имея в виду: “я сейчас на перепутье/я запутался/я не понимаю, чего хочу – на кого мне учиться, кем пойти работать, какой бизнес открыть, чем заработать на жизнь?“.

Но в твоем вопросе я также вижу вопрос из другого измерения (осознаешь ли ты его сам?) и вопрос этот звучит так: “Кто Я? Зачем я здесь? В чем смысл моей жизни?

Интуитивно мы чувствуем, что оказались тут не просто так. Просто зарабатывать на жизнь уже недостаточно, в нас есть глубинный внутренний запрос на поиск себя, поиск смысла. Неудивительно, что сейчас стало так модно искать свое предназначение. Идея концепции предназначения, насколько я ее понимаю, в том, что у каждого человека есть заранее заготовленный для него путь, предписанное лично ему занятие, призвание и, собственно, задача этого квеста заключается в том, чтобы найти свое уникальное предназначение (кто же его от нас прячет, а?) и, обретя его, зажить, наконец, счастливо и наполненно.

Не скрою, какое-то время назад такой взгляд казался мне разумным и я тоже искал, пока мне не открылось иное понимание и я не осознал, насколько это бессмысленное занятие.

Постараюсь пояснить. Дело в том, что наше общество слишком озабочено формами. Под формами я имею в виду многочисленные внешние проявления нас – профессии, карьеры, призвания, бизнесы, увлечения, образования и т.д. – все это просто формы, различные социальные роли, в которые мы играем. Проблема в том, что мы на полном серьезе верим, что та или иная форма может нас наполнить, но это иллюзия.

Видишь в чем дело, проблема поиска предназначения заключается как раз в вере, что есть какая-то форма (занятие, работа, профессия, призвание – называй, как хочешь), в которой мы найдем себя. И эта проблема неразрешима, потому что невозможно найти себя в форме, ибо мы за гранью всех форм. Любая форма ограничивает, любая форма – это не я. Неудивительно, что со временем мы так устаем от форм, в которые пытаемся себя втиснуть.

Пока мы пытаемся ответить на вопрос “Кто я? И чем мне заниматься?” в плоскости выполнения каких-либо ролей, мы не будем удовлетворены, потому что формы сами по себе не несут удовлетворения. Важно понять: мы наполняем форму своим существом, а не она нас.

Поэтому если ты сейчас ищешь свое предназначение, пожалуйста, остановись.

Похоже, мы оказались в таком положении, где наша задача не в том, чтобы найти себя в какой-то форме (читай – найти предназначение), но в том, чтобы осознать себя за пределами всех форм. Интересно вот что – осознав себя вне форм, мы можем проявлять себя в той или иной форме, но не отождествлять себя с ними, используя формы просто как инструмент. Дело в том, что мы больше, чем формы, мы духовные существа, мы не рождались и не умрем. С этого уровня сознания твой вопрос теряет свою актуальность. Наша общая задача на этом уровне – духовная эволюция, пробуждение ото сна, от иллюзии отделенности, просветление. Причем, просветление – это не что-то таинственное, что случается с избранными, это естественный процесс, который прямо сейчас происходит с нами. Так, по большому счету, чем еще мы можем тут заниматься? Кажется, мы все оказались в одной лодке, а значит и курс у нас один: (просыпаться!) развивать осознанность, расширять сознание, доверять, любить и быть добрее.

Ты спрашиваешь: “медитация как-то может помочь?“. Да, медитация, безусловно, может помочь. Но не совсем так, как ты, возможно, себе это представляешь. Если ты ждешь, что через 15 минут медитации, появятся ангелы и голос свысока скажет: “Поступай на медицинский, сын мой!“, то такого не будет. Но медитация помогает открыть нам иное измерение жизни, более глубокое понимание нашей природы. Именно через медитацию мы можем осознать себя вне форм. С детства нам внушали, что надо быть кем-то и мы носим этот груз обусловленности. Осознание, что можно просто быть – дарит свободу.

Процесс этот небыстрый, он может занять не один год. В реальности, он может занять не одну жизнь, но разве мы куда-то можем не успеть?

***


ОК, я чувствую, что прочитав все это, ты еще больше запутался. Похоже, вопрос на уровне форм все еще остается – “Ладно, это все прекрасно, мудрые слова, но так все же чем мне заниматься в жизни?

Если опуститься на землю и смотреть на вещи практично, твой вопрос распадается на две составляющие:

  • Чем я хочу заниматься в жизни?
  • Чем мне заработать на жизнь?

Давай кратко пройдем по обоим вопросам.

Спроси себя, чем ты бы хотел заниматься в жизни? В жизни – это не когда-то через 20 лет, когда ты выполнишь весь чеклист, который нам навязывает общество – карьера, бизнес, семья, ипотека, дети. Забудь об этом. Жизнь – это прямо сейчас. Чем бы ты хотел заниматься прямо сейчас, этой весной, летом? С кем, где и как? Не бойся быть честным с собой. Возможно, ты обнаружишь, что твои искренние желания очень далеки от того, чем ты занимаешься сейчас (для кого ты это делаешь?) и совсем не соответствуют тому, что в обществе принято считать престижным, уважаемым или разумным (о да, ты на верном пути!). Никто не знает тебя, лучше чем ты.

Допустим, ты вдруг признаешься себе, что:

Я всегда хотел летать! Как было бы здорово научиться летать на дельталете! Провести все лето, паря как птица над полями и лесами, ночевать в палатке, где приглянется, катать деревенских детишек!..

Я всегда тяготел к природе, простому образу жизни, честному труду на воздухе! Как было бы здорово просыпаться на рассвете, весь день проводить в достойных трудах на природе, укрепляя тело и дух!..

Я всегда хотел видеть, как моя жизнь и работа делает жизнь людей немного лучше! Как было бы здорово делиться своей мудростью с другими, например, работать школьным учителем в маленьком городке или пионервожатым в лагере!..

Я всегда хотел посмотреть мир, остаться один на один со вселенной, испытать себя на прочность, почувствовать адреналин! Как бы было здорово отправиться на несколько месяцев в путешествие!..

Эти примеры исключительно для вдохновения, но обрати внимание на восклицательные знаки – они важны! Будь откровенен с собой – если “то, чем ты действительно хочешь заниматься” не приводит тебя в детский восторг, ты продолжаешь искать ответ из ума, твое подлинное желание не может пробиться через прочный фильтр навязанных тебе стереотипов, как правильно жить и чем надо заниматься. Отбрось все стереотипы, забудь о логике и не бойся совершить ошибку (об ошибках и проблеме выбора я недавно писал тут).

Важно не пытаться продумать все шаги наперед и не воспринимать жизнь как проблему, которую нужно решить. Еще год назад я работал юристом в Москве и ходил в офис в костюме. Сейчас я живу в Тайланде и записываю уже второй курс по медитации, кто бы мог подумать, что за год жизнь так может измениться! И правда в том, что я не знаю, где я окажусь еще через год, а главное у меня все меньше желания пытаться это просчитать. Мне достаточно того, что я радуюсь тому, что происходит со мной прямо сейчас, и это значит, что все идет, как надо.

Одним словом, всегда выбирай радость в том, что ты делаешь. Если не радует, не делай. Если ты отчаялся, окончательно запутался и тебя вообще ничего не радует, это благословенный момент для практики. Сейчас ты как нигогда близок к осознанию себя вне форм. Медитируй.

Авторский курс
Медитация с Будниковым — Просто начни

Научись медитировать за 10 практических занятий, раскрой для себя скрытый потенциал медитации и позволь ей трансформировать свою жизнь!

Все курсы

Теперь посмотрим на второй вопрос – чем мне заработать на жизнь?

Для меня поразительно, но когда я спрашиваю людей, которые “как я могу заниматься тем, что мне нравится, если мне надо ходить на работу, чтобы зарабатывать?“, сколько конкретно денег в месяц им достаточно, разводят руками. Они никогда об этом не думали, но точно знают, что “мне надо больше“, но насколько именно больше и почему именно столько?

Невозможно зарабатывать достаточно, если ты не знаешь, сколько достаточно лично для тебя.

Подумай над этим вопросом. Не путай “достаточно для меня” с тем, сколько зарабатывают другие (ты не знаешь, что ими движет), иначе получится, как обычно: работать на нелюбимой работе, чтобы покупать вещи, которые тебе не нужны, чтобы впечатлить людей, которые тебе не нравятся.

Если ты ответишь на этот вопрос честно, ты будешь удивлен: оказывается, сумма, которая тебе достаточна, вполне земная, то есть она не астрономическая, не абстрактные “100 млн долларов”.

Хорошо, уже лучше. Двигаемся дальше.

Продолжи размышлять на эту тему – сколько было бы для тебя достаточно, если бы ты занимался тем, что тебе действительно нравится? Ты установишь, что эта сумма не фиксирована – она зависит от того, где ты живешь, как ты проводишь время… – от многих факторов.

То, что тебе кажется необходимым в одной среде обитания, излишне в другой. Сам ли ты выбрал среду обитания, в который ты сейчас себя обнаружил? Тебе там нравится? Сам ли ты принял взвешенное и обдуманное решение, что лично тебе требуются определенные блага цивилизации, которые принято иметь в этой среде обитания? Многие люди живут по формуле “купить однушку в москве, на крайняк – в подмосковье”. На вопрос “зачем?” отвечают недоуменно “Нннннада”. Работать ради денег – тяжелая карма, но от нее не уйти.

Следующий вопрос на повестке дня: “Могу ли я зарабатывать достаточно для меня, занимаясь тем, что мне нравится и находясь в той среде обитания, в которой я сам выбираю быть?

Не спеши категорично говорить “нет”. Изучи вопрос, найди прецеденты, людей, истории. Придумай, что-то свое, прояви творчество.

Ну, например, возьмем первый пункт из списка выше – дельталет, трудно придумать что-то утопичней и романтичней для заработка, не так ли? Между тем, ты знал, что опрыскивание полей с дельталета очень востребованная и высокооплачиваемая услуга у фермеров? Как насчет аэрофотосъемки? Услуги по катанию? Обучение пилотированию (как в живую, так и по интернету)? Все что угодно возможно, думай креативно.

Если ты пока не видишь возможности заработать, занимаясь тем, чем нравится, то выход простой – найди иной способ заработать достаточно для тебя, чтобы ты смог в свободное время (а оно должно у тебя быть, иначе зачем все это?!) заниматься тем, что тебе нравится.

P.S. Закончить хочется почему-то именно этой песней.

Похожая статья
Прочитано 0%
  • 05 апреля
  • Читать 11 мин.
  • 11.55k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 14 ноября
  • Читать 8 мин.
  • 23.41k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 20 мая
  • Читать 23 мин.
  • 18.83k
Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 0
отменить