• 12 февраля
  • Читать 5 мин.
  • 9.11k

Так есть мясо или нет? и почему это не только наше личное дело…

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

М
ы недавно говорили про информационную диету: насколько важно фильтровать потребляемую информацию.

Но конечно же, это не значит, что нужно уходить в крайность и прятать голову в песок, игнорируя мировые проблемы.

На мой взгляд, мудрый подход в том, чтобы осознанно выбирать правильную пищу для своего ума.

0
22

И вот что я подумал.

А что если на сайте создать новую рубрику “Саттвичная пища для ума”?

Согласись, ведь часто так бывает, что на выходных хочется посмотреть что-то толковое, но не знаешь что… а поэтому весь вечер выбираешь подходящий фильм, читаешь рецензии, но так порой ничего и не находишь.

В новой рубрике я хочу делиться с тобой расширяющими сознание фильмами, которые либо открывают нам новую грань мироздания, либо позволяют посмотреть на, казалось бы, привычные вещи под другим углом.

Для первого выпуска рубрики я выбрал фильм, который как раз относится ко второй категории.

Глобальное потепление, природные катаклизмы, вырубка лесов – все это на слуху, мы об этом не раз слышали из многих источников масс-медиа.

Но что если основная причина экологической катастрофы кроется совсем не там, где мы привыкли считать?

Что если обнаружится, что она напрямую связана с тем, что мы едим?

Итак, в первом выпуске – документальный фильм «Скотозаговор».

Его снял в 2014 году молодой парень – экологический активист из США – на деньги, собранные через краудфандинг.

Фильм посвящён разрушительному влиянию животноводства на окружающую среду.

Авторский курс
Жемчужина оздоровительного цигун для людей старшего возраста

6 занятий Цигун для здоровья, энергии и позитива

Все курсы

Вот лишь несколько идей фильма:

  • Животноводство – катастрофически неэкологичная промышленность – она в РАЗЫ вреднее, чем добыча нефти и выхлопы всего транспорта в мире!
  • Даже органическое животноводство (=разведение скота в естественных условиях) все равно чудовищно неэкологично к планете и жестоко к животным (см. минуту 43-44).
  • На 1 кг пищевой рыбы вылавливается 5 кг нецеловой рыбы, которую просто убивают и выкидывают.
  • Все мы ярые защитники экологии планеты, пока дело не доходит до отказа от утренней яичницы с беконом, потому что бороться с абстрактным “злом” гораздо проще, чем пересмотреть свои пагубные привычки.
  • Стать вегетарианцем, а еще лучше веганом – это самый большой вклад в сохранение экологии планеты, который каждый из нас может сделать.

Честно, после просмотра фильма я несколько иначе взглянул на животноводство.

Более половины всех полей в мире отведены под выращивание корма для скота, а не для людей. И этих полей все не хватает, потому что население планеты растет и люди хотят есть все больше мяса…

И в то же время, 1 млрд. человек на Земле голодает – их пищу съедают коровы и свиньи, чтобы богатые могли ублажать себя стейками и отбивными.

Получается, есть мясо или нет – это не только твое личное дело. Все гораздо сложней.

Думаю, в этой рубрике мы еще вернемся к теме вегетарианства, но начать можно с этого фильма.

Приятного просмотра!

P.S. А в комментариях ниже поделись, что тебя больше всего удивило? Что думаешь по этой теме?

Хороших выходных!

Игорь

Похожая статья
Прочитано 0%
  • 01 июня
  • Читать 26 мин.
  • 3.33k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 30 января
  • Читать 4 мин.
  • 8.31k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 01 марта
  • Читать 21 мин.
  • 13.96k
Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 22
отменить
  • 0
    Михаил

    Долго искал адекватную информацию по веганству, т.к. в интернете каждая новая статья кишит опровержением предыдущей, и вот лучшее что нашел, если кому-то интересно: http://veganhealth.ru/ Тут перевод статей Джека Норриса, дипломированного диетолога, президента организации Vegan Outreach и создателя сайта VeganHealth.org. Тут собрана вся необходимая для веганства информация и даже перекрестные исследования на эту тему. Без всяких голословных выдуманных/прочитанных где-то высказываний таких как: "как минимум 8 аминокислот не сентезируются организмом и в растительной пище не присутствуют"

    Ответить
  • 2
    Олег Шаумаров

    Может написать пост не о том что создаются пастбища и много коров, а например о том , что слишком много людей населяют планету и их надо чем-то кормить? А если вы поинтересуетесь трудами современной диетологии,которая единым мнением пришла к тому что причина большинства современных болезней является именно сельское хозяйство(имеется ввиду крупы,молоко) , так как для человека ни рис ни др крупы ,мука,молочные и излелия из них не является биологической пищей человека. Наш организм эволюционировал с охотой и собирательством. Что поймали съели,что сорвали,когда выросло-сорвали съели. Исходя из этой теории человек должен питаться по своей биологической концепции а именно мясо и все что по сезону выросло. А раз растить животных для этих по сути биологических целей становиться вредно для окружающей среди -значит надо сокращать колличество людей. Давайте смотреть на это чисто биологически! Природа стремится к балансу! А еще на заметку веганам. То колличество нитритов которое вы сжираете за один день тех самых овощей и фруктов выращеных известным путем,не съедает ни один колбасоед за месяц! Всем здоровья

    Ответить
  • 2
    Олег Шаумаров

    Люди прекратите сходить с ума. Человек как вид не дожил бы до сегодняшних времен если бы был вегетарианцем. Фрукты и овощи-сезонные продукты. Точка. На севере они вообще не растут колличествах, о которых можно в серьез говорить для обеспечения человека пишей. Организм животного под названием человек эволюционировало на охоте и собирательстве миллиарды лет и вы хотите модной привычкой ни есть мяса решить проблемы? Да элементарно как бы не кричали веганы, а ведь как минимум 8 аминокислот не сентезируются организмом и в растительной пище не присутствуют. Плюс вегетарианцы дают огромную нагрузку потребляя по сути одни углеводы. То что среди веганов меньше заболеваний рака, диабета и прочих -миф. Прекратите истощать свои организмы. Природа мудрее нас, она все предусмотрела! И если человек всеядный, то это не просто так! В природе нет ничего просто так. А Игорь раньше писал гораздо интереснее. И темы выбирал и посты были содержательнее. Давайте еще нам покажите Дух времени и Секрет. Тогда можно уже смело отписываться

    Ответить
  • 0
    Валентина

    Спасибо, Игорь, за революционный фильм по отрезвлению ума. Не Совсем согласна с Ilya Kolovsky, раньше наши предки тоже ели мясо и были здоровыми людьми как физически так и духовно, потому что не существовало такое понятие, как «культ еды»? Что люди будут озабочены не тем, где и как добыть пищу, а тем, как съесть меньше? Что не за еду, а с едой придётся бороться? Смысл фильма понимает каждый по-своему и каждый имеет право на свое мнение, предназначение человека на Земле совсем в другом, и пришли мы на эту планету каждый со своей миссией, но однозначно не для этого: жить, чтобы есть...! :-)

    Ответить
  • 2
    Ilya Kolovsky

    Опять американцы спасают планету от самих себя) Что ж, возможно, это просто еще один способ оправдать свою мировую экспансию и настырное влезание в чужие дела? Отравили все свои земли ядами ГМО, прекрасный некогда континент индейцев превратили в пустыню и теперь, видите ли, "нужно спасать планету". Как сказал Дж. Карлин: "С планетой все в порядке, она восстановится через каких-то 100-200 лет. Это людям п;%?ц".И почему они так уверены, что кто-то нуждается в их помощи? Хотят обратить землян в свою очередную веру, утверждают, что веганство нам всем необходимо. Гитлер тоже был веганом и хотел добра для людей - спасти свою расу избранных.Это определенно очень тяжелое бремя – быть веганом и спасать всех землян. Тем более, когда они на словах хотят быть спасенными, а на деле страстно хотят быть уничтожеными. Двойные стандарты. Люди же не совсем идиоты, все понимают, что к чему, но все равно делают то, что делают. Значит, они косвенно хотят самоуничтожения. Может быть у людей убеждение, что сложившийся в мире уклад жизни может быть изменен лишь через глобальный кризис? Когда нет мировой войны и мирового кризиса, все к нему стремятся, когда наступает война и кризис все стремятся к его скорейшему преодолению.Если у них там все так плохо в Америке, и они это понимают с грустными напуганными лицами, то почему это допустили, что 50 % всех богатств мира потребляют штаты? Где живет больше всего людей-гамбургеров? Раз у них демократия и они за экологически чистый мир, так решили бы эту проблему сперва у себя, стали бы образцом для подражания. У них столько учёных и общественных деятелей, и вообще все сливки человечества.Уверен, что в России с животноводством никаких проблем нет. У нас сбалансированное питание. Кормов хватает и людям и животным и леса никто специально для пастбищ не вырубает. Вырубают просто леса, потому что они сами по себе дорогой и ценный ресурс - на бумагу, там, дрова и мебель. Собственно, даже поля и пастбища с нашими обширными территориями не во всех случаях осваивать удаётся - трезвых рук не хватает.Какая-то всё это надуманная проблема и цифры какие-то локально-американские: леса вырубают - никак все не вырубят, рыбу ловят - никак всю не выловят, коровки пукают - никак всё не запукают... воздух какаками пока вроде не пахнет.Вот всякие наши северные народы, эвенки, якуты, чукчи и прочие, они исключительно рыбу жирную да мясо едят и еще ягоды. У нас в Сибири без рыбы и мяса зимой загнешься однозначно. Попробуй ка хохлу сало запретить. Хм. Как этим народам объяснить, что их вековые традиции и уклад жизни - это "пагубные привычки" от которых нужно избавиться или все умрут? Возможно ли их склонить к употреблению растительной пищи? Да они просто посмеются и переживут эти глупости. Скольдесят лет назад про веганство вообще никто не знал? Это как новое веянье моды – просто очередная разделяющая идея классификация на «хорошие-плохие».И вообще, сколько я веганов не встречал, (пусть и немного), но все они относились к другим всеядным и ко мне "сверху вниз", как к существам низшего порядка. Это чувствуется внутри сразу. Будто в их умах идея, что если они не едят мясо, они чем-то лучше других, типа не убийцы там, не едят гнилую трупятину, чистые, высокодуховные и т.д. Внушили себе самогипноз, что они "спасатели всех людей на земле", одним словом, избранные. Но по факту все мы убийцы, и веганы и невеганы - жизнь каждого опосредована. Трава, как и деревья и редис с виноградом чувствуют боль, когда их поедают. А что будет, если веган попадет случайно в гости к племени каннибалов? Примет угощение и разделит трапезу или будет умирать от голода?И еще интересный вопрос: если бы не рассказали веганам про веганство, они бы узнали, что вкусно приготовленный в самом лучшем французском пятизвездочном ресторане гуляш из ежа – это зло?И насколько это зло злее, чем то, что теперь Мир разделен еще на два лагеря - веганы и мясоеды. Еще одна религия спасения человечества, мало нам проблем что ли? Хоть бы очередной веганско-религиозной войны из-за этого не случилось, а то опять их побеждать, идиотов.Это я всё к чему. К тому, что разве в вырубках, коровах и их пердеже проблема? Любят люди любую такую хрень с сенсационным словом "заговор" мусолить. Я думаю, что такие фильмы только множат негатив и распаляют безразличие людей к действительно происходящим проблемам, таким как разделение в эгоизме и жадности. Это нисколько к увеличению осознанности не располагает, а напротив, производители мяса будут еще сильнее стремиться удержать свои экономические позиции. А жирдяям просто станет от увиденного еще больше грустно - что из-за них человечество теперь обречено на смерть через 50 лет, они возненавидят себя пуще прежнего и пойдут зажирать грусть-тоску бифштексами с молоком и сыром.Резюме.Как была, так и остаётся проблема человечества в несвободе ума от идеологий и убеждений. Система образования не даёт самостоятельно развиваться и получать свой опыт каждому ребенку, создавая армии потребителей эгоистов. Американское общество потребления в этом деле впереди всех со своим флагом-долларом. Хватит уже их слушать, они опять какую-то фигню толкают. Просто нужно сохранять баланс питания, а не гнаться за профитом, относиться к ближнему, как к равному и всем тогда хватит, все будут сыты и возможно, не вымрут.

    Ответить
    • 0
      Алена

      у вас просто полный набор стереотипов.вы безаппеляционно заявляете что это все бред и все вегетарианцы/вешаны заблуждаются??например,я в любом блюде мясо учую,уж поверьте))а вы и дальше можете верить в уникальность своей страны,быть урапатриотом и есть ГМ мясо,птицу и тд.если фильм-не доказательство для вас,тогда что может вас убедить)новости с первого канала)))?

      Ответить
      • 1
        Ilya Kolovsky

        Кому стереотипы, а кому окружающая реальность, видимая собственными глазами. Чужой опыт - это не мой опыт. На слово никому верить не собираюсь. Этот фильм и представленные там "доказательства" никак не вяжутся с тем, что у нас в жизни происходит, что я вижу, поэтому не являются убедительными. Телевизора у меня нет, считаю новости инструментом психического контроля над человечеством путём наведения страха негативным информационным полем и жутью. Равно как и подобные фильмы с общей идеей "все плохо, мы все скоро сдохнем".

        Ответить
    • 0
      Олег Шаумаров

      Под каждым словом???

      Ответить
  • 1
    Citizen

    Любопытно, что произойдёт, если население Земли вдруг, или постепенно,перейдёт на питание растениями. Под влиянием общественного мнения запретят животноводство, птицеводство и проч. Будет экологично. Чисто и духовно. Все люди- веганы. Дышится легко, воды много. И тут начнётся недовольство. Возможно. Из-за нехватки белка. Его быстро научаться компенсировать белком насекомых и синтетическим аналогом. И возможно, придётся кушать вместо стейка мерзкую гадость из гусениц, тараканов и протеинов из растений. Так и будет. Не дай Бог.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий

    Спасибо!Очень познавательно!Игорь,можешь посоветовать какую-нибудь толковую литературу по переходу от всеядного питания к сыроедению.Большое спасибо заранее.С Уважением,Дмитрий

    Ответить
  • 0
    Глеб Семаков

    Спасибо! Очень познавательный и отрезвляющий фильм.Сам являюсь вегетарианцем, но ем молочный продукты и яйца. От яиц планирую отказаться в ближайшее время.После просмотра фильма задумался о веганстве, но пока не могу представить где можно найти подходящую замену молочным продуктам, особенно у нас на Урале, где нет особого доступа к изобилию в растительной пище, как например в южных регионах и странах.Тут еще встает вопрос цены на эти продукты заменители и спец добавки. Все это продается в основном в специализированных магазинах, которых раз два и обчелся. Цены соответсвующие, людям со среднероссийской зарплатой боюсь такого просто не потянуть.

    Ответить
  • 0
    Анна

    Спасибо! Мне понравилось кино, есть над чем задуматься...

    Ответить
  • 0
    Тимур

    Игорь, спасибо за фильм. Вещи, которые я увидел стали для меня открытием.Все указывает на то, что Европейский Союз в скором времени будет подписывать с США один из самых важных договоров,TTIP, который еще сильнее повлияет на качество жизни в Европе по линии этого фильмa, включая рост количества продуктов с ГМО.Пожалуйста, продолжайте эту новую рубрику вашего проекта. Искренно благодарим и крепко обнимаем из Испании!

    Ответить