• 14 ноября
  • Читать 9 мин.
  • 10.74k

Осознанность - это лучшая диета!

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

Е
да призвана давать человеку силу и энергию, а не забирать, почему же у меня происходит все наоборот? Я решил провести эксперимент - не есть мясо три месяца. С тех пор прошло уже десять лет, пришло время поделиться своим опытом.
0
0

Примерно в это время десять лет назад я перестал есть мясо. Не потому что жалко животных – этот аспект меня мало волновал десять лет назад. Этическая составляющая пришла позже. Мне просто надоело чувствовать сонливость и вялость после еды. Я интуитивно чувствовал, что так не должно быть, это не есть норма. Еда призвана давать человеку силу и энергию, а не забирать, почему же у меня происходит все наоборот? Я решил провести эксперимент – не есть мясо три месяца. С тех пор прошло уже десять лет, пришло время поделиться своим опытом.

Сразу скажу – я пишу только о своем опыте. Вопросы питания сугубо индивидуальны, я не могу сказать, что правильно и полезно для вас, но я знаю, как вы сами можете найти ответ на этот вопрос. Если у вас безупречное здоровье, нет проблем с пищеварением, лишним весом, кожей и волосами, вы бодры, полны сил и жизнерадостны, про тяжесть в желудке вы слышали только из рекламы мезима, можете дальше не читать, вы все правильно делаете. Но если нет, вам может быть полезен мой опыт.

Какие изменения я наблюдал первое время:

Довольно быстро я похудел на 15 кг, в течение нескольких месяцев набрал примерно 5 кг и вес больше существенно не менялся. Было ощущение, что все клетки в теле перестроились, мышцы уменьшились в объеме, стали более эластичными, сильными и выносливыми. Я чувствовал прилив силы и энергии. В то время я регулярно плавал – три раза в неделю по три километра. Обычно на эту дистанцию мне требовалось час и пятнадцать минут. Я заметил, что начал укладываться в час. Прошли все проблемы с кожей. Стабилизировался эмоциональный фон, улучшилось настроение – в буквальном смысле, жить стало легче. Одним словом, эксперимент превзошел все ожидания!

Я решил пойти дальше – около года занимался сыроедением (ел только свежие фрукты и овощи, зелень и орехи). И это был очень крутой опыт, это жизнь на другом уровне энергии. Забываешь про усталость, обостряются интеллектуальные способности, оптимизм, чистое сознание. Очень остро начинаешь чувствовать еду, ее энергетику. Но было две проблемы – иногда энергия переполняла и хотелось заземлиться (съесть что-то плотное) и зимой в Москве на таком питании реально мерзнешь постоянно, хочется согреться. Эту зиму проведу в теплых краях и, возможно, повторю опыт сыроедения.

Сейчас мое питание на 80% – сырые фрукты и овощи, зелень и орехи, остальное – приготовленные овощи, злаки, хлеб, сыр. Зимой пропорция немного меняется, но сырая еда всегда основа рациона.

В питании как нигде важны привычки – они могут быть полезными или не очень. Выпивать стакан воды, как только проснулся, пить много воды в течение дня – хорошая привычка. Делать перерыв как минимум 12 часов (а лучше 15) между последним приемом еды вечером и первым на следующий день (то есть поужинал в 9 вечера – следующий раз ешь в 12 дня) – очень полезная привычка. День в неделю голодать – супер полезная привычка. Не переедать – бесценный подарок организму.

Авторский курс
Перепрограммируй свою осанку. Авторский курс Андрея Ткаченко.

Удели внимание своей ровной и красивой спине: заложи основу долгой и счастливой жизни в движении, без боли и ограничений!

Все курсы

Как понять что правильно для вас?

Начните осознавать, что вы едите, вкусно ли это, как вы себя чувствуете после съеденного, как изменилось ваше настроение и состояние сознания после еды. Биг Мак? Картошка фри? Бургер? Шоколадный торт? Бизнес ланч? Шашлык? Мясо? Шаурма? Консервы? Тосты с джемом? Жареное? Копченое? Соленое? Как вы себя чувствуете, когда что-то едите? Чувствуйте вкус. Вкусно ли это? Что ваше тело говорит вам? Нужно ли это ему? Как еда отразилась на вашем состоянии? Бодрость или сонливость? Тяжесть или прилив сил? Начните замечать все это. То что вы едите – это очень важно, это напрямую влияет на ваше настроение и состояние сознания и в конечном итоге, на то, как вы живете. Осознанность – это лучшая диета!

Начните экспериментировать. Что будет если вместо яишницы я съем на завтрак фруктовый салат? Не мясо, а рыбу? Не рыбу, а овощи? Не тушеные, а свежие? Не кофе, а чай? Не четыре раза в день, а два? Не шоколадку, а банан? Не бизнес ланч, а салат из дома? И каждый раз осознавайте, как вы себя чувствуете, что изменилось? Если лучше и бодрее, может стоит повторить? Это постепенный путь, но со временем вы научитесь слушать свое тело, а оно гораздо мудрее вас и точно знает, что ему нужно (и это совсем не то, что сейчас вам кажется психологически вкусным типа колбасы или фуагра).

За десять лет вегетарианства я много чего слышал от людей:

1. “В мясе есть жизненно необходимые белки/аминокислоты/чего там еще?/а где ты берешь белок? есть ученые, которые доказали, что мясо бла-бла-бла…

Бред. Не слушайте никого. Миллиард человек на Земле так не считает. В свежих овощах, фруктах, зелени и орехах есть все, что вам нужно для жизни. Если телу понадобится что-то особенное, оно вам сообщит об этом.

2. “Питаться здоровой пищей очень дорого

Еще одна байка. Я считал – себестоимость моего салата (из отборных овощей и зелени с Даниловского рынка) примерно 100 рублей в летний сезон, зимой подороже – рублей 200. Сколько нынче стоит безнесланчевый корм? Сколько отдаете в макдаке? Питаться здоровой едой – это просто, дешево и круто. Быть здоровым и счастливым – естественное состояние человека.

3. “Я обожаю мясо, шашлык ммм… стейк ммм… Я бы не смог отказаться, это же такое наслаждение… Неужели ты ни разу не срывался?!

А ты ни разу не срывался и не набрасывался на птичий корм? Неужели тебе не хочется впиться зубами в ковер? Тебе правда не нравится как пахнет жареный линолиум? Любить мясо – это привычка, заложенная семьей и обществом. Принято считать, что это вкусно. Но действительно ли это вкусно? Десять лет назад мне казалось, что да. Сейчас я понимаю, что мои вкусовые рецепторы были извращены.

4. “А ты строгий веган? А туфли ты кожаные носишь?

Я не сторонник фанатизма в любой форме. Нет, я не строгий веган. Могу с удовольствием съесть тирамису, туфли ношу кожаные. Мир от этого не рухнет. Восхищаюсь строгими веганами, которые не делают это смыслом своей жизни. Таких мало. Фанатиков в области питания да и не только – очень много. Здоровое питание и нездоровая психика – кому от этого лучше? Используйте здравый смысл.

5. “Я бы хотел попробовать, но мой доктор говорит…/семья не поймет… друзья/коллеги будут смеяться…

Да, я знаю – психологическое давление очень сильно, особенно в начале, когда сам еще не уверен в правильности того, что делаешь. Мы живем в нездоровом обществе и оно не заинтересовано в том, чтобы ты был здоров и счастлив. Но будь смелым, имей мужество отстоять свое право на здоровую жизнь! Когда питаться по-другому станет для тебя простым и естественным выбором, ты увидишь, что отношение окружающих резко изменится. То, что ты принимаешь для себя, примут и остальные. Уверен, что кто-то из друзей даже не знает, что я вегетарианец:)

P.S. Сам факт, что ты что-то ешь или не ешь, не значит, что ты чем-то лучше других. То, что ты вегетарианец, еще ничего не значит и не свидетельствует о твоем духовном росте. Да – здоровое питание даст тебе больше сил и энергии, но куда ты их направишь решать тебе:)

Поделитесь в комментариях своим опытом здорового питания!

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 0
отменить